科研成果管理

当前位置: 首页 > 日常办公 > 科研成果管理
关于组织好2017年度江西省科学技术奖初评答辩的通知
发布时间:[2018-03-05] 作者:[科技处] 来源:[新闻中心] 访问:[]

各相关学院、项目组:

接江西省科技厅成果处通知,由我校申报的“锂离子电池富锂锰基正极材料合成关键技术与产业化”等9项项目通过网评,进入2017年度省科学技术奖会议初评。会议初评工作拟定于3月下旬在南昌进行,为更好组织好我校申报项目的初评答辩及答辩准备,提高答辩材料质量,争取更高层次奖励,现将具体事宜通知及要求如下:

一、答辩方式、时间和地点

省自然科学奖、省技术发明奖、省科技进步奖实行视频答辩,按照集中组织原则,答辩人在省科技奖励委员会办公室设置的视频答辩室答辩。

江西省科技奖励业务管理系统(以下简称系统)将公布具体答辩时间和地点,由于系统正在更新完善,现高校暂无系统管理权限,请完成人及时登入查看。

二、答辩人员

1.推荐方:建议由前三完成人推荐其所在单位熟悉项目情况的相关人员参加答辩。2017年度省自然科学奖、省技术发明奖、省科技进步奖候选人不能作为受委托人员参加答辩

2.完成方:省自然科学奖、省技术发明奖、省科技进步奖前三完成人原则上均应参加答辩,不能参加的须在初评答辩回执中说明原因。

3.参加答辩的推荐方和完成方合计不超过5人

三、省奖励办要求答辩流程

1.奖励办工作人员在评审现场播放项目多媒体介绍材料。播放结束后,评审现场与答辩人所在视频答辩室连通网络视频。

2.评审专家与答辩人进行问答。关于专业科学技术内容和应用(引用〉情况等方面的问题,由完成方回答;如有涉及推荐书“第二方评价”内容的问题,由推荐方回答。

答辩时原则上由项目前三位主要完成人回答提问,回答问题前,请主动说明本人姓名及在项目中的排名。回答提问过程中,如需引述多媒体介绍材料,请答辩人自行播放。

3.项目答辩时间不超过20分钟。其中播放材料不超过12分钟,问答不超过8分钟。

四、项目多媒体介绍材料

(一)各奖种介绍内容

1.自然科学奖:简要介绍立项背景、总体思路、主要科学发现及其在科学理论、学说或研究方法与手段上的创新点、论文主要学术观点或研究方法被国内外他人正面引用或应用情况、他人评价情况、项目对促进学科发展、经济和社会发展的作用与影响,主要完成人对项目的贡献等。

2.技术发明奖:简要介绍项目立项背景、总体思路、主要技术内容及发明点、主要技术经济指标与国内外同类技术对比、取得相关自主知识产权情况、第三方评价情况、应用推广情况、产生的经济社会效益情况、项目对促进行业科技进步的作用和意义,主要完成人对项目的贡献等。

3.科技进步奖:简要介绍项目立项背景、总体思路、主要技术内容及创新点、主要技术经济指标与国内外同类技术对比、取得相关自主知识产权情况、第二方评价情况、应用推广情况、产生的经济社会效益情况、项目对促进行业科技进步的作用和意义、主要完成人和主要完成单位对项目的贡献等。

各奖种介绍材料必须与推荐书内容保持一致,不得超出推荐书范围。

(二)版本与格式

多媒体介绍材料分为自动版和手动版,两个版本的介绍内容应一致。

自动版包含配音,要求制作为wmv格式(建议使用Microsoft PowerPoint2010进行格式转换),文件大小不超过300MB,播放时长应严格遵守本通知第三部分“答辩流程”的要求;手动版不包含配音,不需自动播放,制作为pptx或ppt格式。

介绍材料应适应评审现场的播放环境:操作系统Windows7自动版播放软件暴风影音5,手动版播放软件Microsoft PowerPoint2010,投影分辨率1024X768,长宽比4:3。

其他提示:个别视频文件因制作问题,在使用暴风影音软件播放时,中途自动跳回起点。请务必提前自行测试,确保视频文件能够连续播放至终点。

(三)配音

多媒体介绍材料的配音必须由项目前三位主要完成人录制,不得采用专业配音。

(四)提交方式

各有关推荐单位在成果办规定时间(系统另行通知)范围内,登录系统提交材料。项目完成单位上传项目多媒体介绍材料自动版、手动版和初评答辩回执后,由推荐单位审核提交。逾期或提前均不能上传。

五、学校答辩准备工作相关流程安排

(一) 3月10日前:各项目组完成人按照要求认真制作答辩材料(含12分钟ppt演示稿及12分钟答辩ppt讲稿),并将答辩材料初稿提交学院评审修改;

(二) 3月13日前:完成人所在学院安排好初评时间,将初评安排提交科技处。各学院会同科技处组织相关专家协助项目组修改完善答辩材料并初拟答辩提问问题;

(三)3月15日前:各项目组完成人按照初评意见修改完善答辩材料。

(四)3月18日前:科技处已联系专业录音及ppt美化相关人员,如有需要请提前提出,费用自理。各项目组完成人请在3月18日前最终完善答辩ppt并完成讲稿录制。

附件1:2017年度省科学技术奖初评答辩回执

附件2:江西理工大学网评通过项目名单