江西省新能源与再生资源低碳利用研究高峰论坛暨“盐穴压气蓄能发电关键技术研究与示范”项目启动会在我校召开
发布时间:[2023-12-20] 作者:[曹泽] 来源:[新闻中心] 访问:[]

本网讯   12月19日,江西省新能源与再生资源低碳利用研究院高峰论坛在我校三江校区濂溪楼2号会议室召开。中国工程院院士杨春和,江西省科学技术厅党组成员、副厅长兼省外专局局长陈炜蓉,中国能建数科集团党委书记、董事长万明忠,江西省盐业集团股份有限公司党委书记、董事长胡世平,华中科技大学能源与动力工程学院党委书记姚洪,我校党委原副书记、原校长温和瑞,党委常委、副校长廖春发等领导、专家学者、政企代表及我校相关部门负责人参加本次论坛。论坛由我校党委副书记罗仙平主持。

温和瑞向来宾表示欢迎并介绍了我校的发展情况。他表示,江西理工大学因钨而生、因铜而兴、因稀土而为、因锂电而盛,被誉为“有色冶金人才的摇篮”。近年来,我校呈现出高质量发展态势,一是综合实力大幅提升;二是学科建设成效显著;三是人才培养提质增效;四是高端人才队伍建设切实加强;五是科技创新硕果累累;六是社会服务成果明显。学校将始终以党的二十大精神为引领,抓住教育优先发展,科技自立自强,人才引领驱动的发展机遇,围绕新能源与再生资源低碳利用开展一系列科技攻关和服务产业的科学研究,为江西省“1269”行动计划做出新的贡献。

杨春和对各方在政策上和资金上为盐穴压气蓄能发电关键技术研究与示范项目提供的大力支持表示真诚感谢。他表示,这个项目不仅可以解决一些江西省公共发电的瓶颈问题,还可以作为示范工程推动学科建设。他对该项目提出了希望与要求:一是为江西革命老区能源发展作出贡献;二是多出专利成果,不断创新优化项目。

陈炜蓉表示,盐穴压气蓄能发电关键技术研究与示范项目是根据江西的特色和基础,有针对性部署创新链,积极对接国家战略科技资源,突破一批关键核心技术,打造一批高新技术产业,形成在全国有影响力的产业集群的具体实践。她强调,我们要始终牢记习近平总书记的殷殷嘱托,将打造国家生态文明建设高地作为重大使命、重要职责,在项目布局、平台建设、人才培育、成果转化这四个方面必须有作为,要以大项目引育大人才,以大人才建设大平台,以大平台产出大成果。她希望在杨春和院士带领下,江西省新能源与再生资源低碳利用研究院和各企业能在江西、在储能领域、在区域创新领域树立起一面旗帜,发挥好引领作用。

本次论坛上,我校土木与测绘工程学院教授丰土根、中国科学院武汉岩土力学研究所研究员马洪岭、华中科技大学教授刘志春、江西省科学院能源研究所副所长石金明围绕“盐穴压气蓄能发电关键技术研究与示范”分别从项目研究背景、课题基本情况、项目实施方案、项目研究进展以及下一步工作计划进行了汇报。随后,姚洪、万明忠、胡世平就汇报内容展开深入交流并分享了对项目启动的思考。

温和瑞总结时指出,学校一定尽全力支持项目实施,确保项目顺利完成,为绿色低碳发展、生态文明建设作出新的贡献。

会上,项目承担单位与参与单位签订了研究开发合同并合影留念。

(文/方世杰、蓝浩铭   图/赵峥旭   编辑/曹泽)