我校成功举行国家重点研发计划"战略矿产资源开发利用“重点专项项目启动会
发布时间:[2024-01-09] 作者:[曹泽] 来源:[新闻中心] 访问:[]

本网讯   1月7日,由我校牵头负责的国家重点研发计划“战略矿产资源开发利用”重点专项“含锂瓷土矿低品位共伴生铷铯超常富集与高质量利用关键技术集成与示范”项目启动会在赣州成功召开。

中国工程院院士、中南大学邱冠周院士,中国工程院院士、中南大学姜涛院士,清华大学徐盛明教授,武汉科技大学张一敏教授,北京工业大学席晓丽教授,北京科技大学王成彦教授,中南大学王军教授作为项目咨询专家,中国五矿集团有限公司科技管理部部长、正高级工程师何发钰作为项目跟踪专家出席会议。江西省科技厅社发处处长秦桂芳,校党委原副书记、原校长温和瑞分别致辞,校党委副书记罗仙平主持启动会。

江西省科技厅社发处二级调研员吴晓晖,校科学技术处处长吴彩斌,资源与环境工程学院党委书记陈明,项目负责人、资源与环境工程学院院长何桂春及我校相关职能部门负责人,中南大学、华东理工大学、中国科学院过程工程研究所、中国科学院青海盐湖研究所、中国地质科学院矿产综合利用研究所、江西东鹏新材料有限责任公司、宜春时代新能源资源有限公司等项目组成员参与会议。会议采取线上、线下相结合。

温和瑞致欢迎辞,他对各位专家、领导、项目组成员表示欢迎,并从综合实力大幅提升、学科建设成效显著、人才培养提质增效、高端人才实现突破、科技创新硕果累累、服务社会贡献凸显六大方面介绍了我校不断提升的综合实力和求真务实的教学质量。他希望可以通过此次项目加强高校之间的交流合作,促进科技创新发展,推动科研项目稳步进行。

秦桂芳对项目启动表示衷心祝贺,对各位专家、领导、项目专业管理机构的支持与帮助表示感谢。她表示,江西理工大学在全国矿产资源开发利用的科技创新领域具有良好的科研基础和较强的科研竞争力。项目负责方应当认真吸收专家建议、完善项目实施方案、确保各项工作落实落地;要按照“研究真问题、真研究问题、出真成果、投入问产出、花钱问绩效”“三真两问”的要求,求真务实的开展研究,保质保量完成项目的各项任务,推动项目早出成果、多出成果、出大成果;要以项目为纽带,深化国内优势团队交流合作,在资源环境领域扩大合作、畅通合作渠道、拓展合作思路、创新合作模式,为打造江西生态文明高地作出贡献。

何桂春从项目研究思路和研究内容、拟解决的关键科学问题和关键技术、项目实施方案和技术路线、项目阶段成果和进度安排等方面汇报了项目实施方案。各课题负责人、我校资源与环境工程学院教授周贺鹏、中南大学教授张贵清、华东理工大学副教授陈杭、江西东鹏新材料有限责任公司副总经理彭文修分别就负责的课题依次汇报了课题实施方案。

各位专家在听取项目汇报、查阅项目实施方案及文件资料后,就项目课题设置情况、技术可行性、项目研究内容、技术难点、工程示范等方面提出了专业的意见和建议。

罗仙平作总结发言。他表示,学校将继续发挥在矿产资源开发与利用领域的研究优势,秉持创新、协作、绿色、开放的理念,全力以赴推进项目的研发工作。本项目的实施,不仅能够实现含锂瓷土矿低品位共伴生铷铯资源的高效利用,更能为相关产业的发展提供有力的技术支撑,为推动我国战略性矿产资源开发利用事业的进步贡献智慧和力量。

项目各课题组还进行了分组讨论。

(文、图/胡剑   编辑/曹泽)