副校长唐云志参加江西省职务科技成果赋权改革试点工作推进会并作典型发言
发布时间:[2023-11-21] 作者:[] 来源:[新闻中心] 访问:[]

本网讯  为加快推进我省科研人员职务科技成果所有权或长期使用权改革试点工作,11月17日,江西省省科技厅会同省发改委、省教育厅、省工信厅、省财政厅、省人社厅、省商务厅、省市监局在科技厅召开职务科技成果赋权改革试点工作推进会。省科技厅党组成员、副厅长陈金桥出席会议并讲话,省内16家试点高校院所分管负责同志及各设区市科技局负责人参会。

校党委常委、副校长唐云志参加推进会,并作为唯一高校代表作典型发言。唐云志介绍了近年来我校技术研发和成果转化工作的主要成绩,分享了主要经验和做法。唐云志指出,我校积极探索高校职务科技成果赋权改革新路径,突出科技成果的市场导向,在赋权改革制度管理体系、组织协调机制、科研项目立项、成果赋权研判、对接市场等方面进行了有益的探索,激发了内部强大创新动力;聚焦有色金属产业需求、加强核心技术攻关,构建政产学研平台,畅通科技成果转化渠道,实现了“面对面”“零距离”服务,进一步加速了科技成果在资源集聚地和产业聚集区落地转化。

陈金桥强调,职务科技成果赋权改革工作是深化科技成果所有权、处置权和收益权改革,破除制约科技成果转化的障碍和藩篱,打通高校科技成果转化“最后一公里”的一项重要举措。各试点高校院所要结合《关于开展赋予科研人员职务科技成果所有权或长期使用权试点的工作方案》,进一步强化主动应变意识,大胆试、大胆闯,找准机会、重点突破,厘清“有没有、要不要、行不行、好不好”等关键问题,争做江西省职务科技成果赋权改革试点的“冲锋队”;要聚焦重点工作任务,积极开展相关配套改革,加快推进我省赋予科研人员职务科技成果所有权或长期使用权改革试点工作,力争早日取得实实在在成效。

(文、图/聂华平  编辑/汤梦莹)