我校“战略性稀有金属矿产资源绿色开发利用”获批教育部重点实验室培育建设项目
发布时间:[2023-04-03] 作者:[] 来源:[新闻中心] 访问:[]

近日,教育部科学技术与信息化司下发了《关于教育部重点实验室培育建设项目的通知》(教科信司〔2023〕18号),我校资源与环境工程学院牵头申报的“战略性稀有金属矿产资源绿色开发利用”获批教育部重点实验室培育建设项目。

战略性稀有金属矿产资源绿色开发利用教育部重点实验室是学校在“十四五”期间,开展有组织科研,服务战略性稀有金属矿产资源开发利用而建设的。设有战略性稀有金属矿产资源采选理论与方法、战略性稀有金属二次资源综合利用与环境保护、战略性稀有金属绿色冶金理论与技术、战略性稀有金属关键材料研发与制造技术等四大研究方向。

实验室将着力科学发展前沿和国家战略需求,聚焦钨、钽铌、锂等战略性稀有金属资源的开发与高值化利用,打造有组织科研团队,加速行业共性关键技术的集成攻关,推动矿业、冶金和材料等学科建设和发展,赋能战略性稀有金属行业转型升级与创新发展。通过2到3年的建设,将实验室建设成为战略金属高端技术的引领者,高层次人才队伍的梧桐树,高水平人才培养的蓄水池,行业和区域经济产业的加速器。

据悉,为进一步优化教育部重点实验室布局,引导高校面向基础研究、应用基础研究和科学前沿技术,开展有组织科研,汇聚和培养高质量创新人才,服务国家战略需求和行业、区域发展需要,教育部科技司拟在“十四五”期间组织新建一批教育部重点实验室。此次经过申报推荐、专家评审、视频答辩等工作程序,决定列入教育部重点实验室培育建设项目共15个。(文 图/易莉)