【扎根大地,服务地方经济发展】科技创新路上的“追梦人”——记我校服务区域经济发展尖兵钟明龙
发布时间:[2022-05-24] 作者:[] 来源:[新闻中心] 访问:[]

编者按:2022年5月30日是第六个“全国科技工作者日”。为了广泛宣传展现科技工作者风采,增强科技工作者职业荣誉感和自豪感,特开辟“扎根大地,服务地方经济发展”专栏,陆续报道我校科技工作者中的一些典型事迹,以此向那些坚守岗位、默默付出的科技工作者们致敬!

钟明龙,博士,副教授,主要从事稀土功能材料、铪锆钛新材料研发和科技创新管理工作,主持(完成)国家、省市以及企业合作项目20余项;申请发明专利25件,授权10件,发表论文40余篇,指导研究生10名;被聘任为江西省锆铪新材料工程技术研究中心主任,赣州市铪锆特种合金材料企业技术创新中心主任和多家科技型企业技术顾问;入选江西省主要学科学术和技术带头人培养计划,被评为“科创中国”江西省企业创新达人优秀代表,荣获赣州市第五届“十大科技创新人物”提名奖、赣州高新区“优秀科技工作者”、江西全南工业园区“优秀共产党员”、全南县首届“十大科技创新人物”等荣誉。

钟明龙博士2012年底来到我校工作,先后在工程研究院、材料冶金化学学部和稀土学院工作,作为核心成员创建了我校稀土磁性材料及器件研究所和江西省稀土磁性材料及器件重点实验室,现为我校稀土学院青年教师,同时担任国瑞科创稀土功能材料有限公司(国家稀土功能材料创新中心)研发部部长。

长期扎根企业破解技术难关

钟明龙是我校一名年轻的教师,也是一位执着的科技攻关者。他志向高远,潜心研究,走出“象牙塔”,走进企业,服务社会,把学问做在中国大地上。他组建了一支高水平的新材料研发团队,带领其团队年轻教师及其研究生,长期扎根在企业研发、生产一线开展试验,指导并参与开发了系列铪锆钛稀土新材料、新产品,解决了我国国防军工、航空航天以及高端芯片等核心部件的“卡脖子”材料问题,打破了欧美国家相关技术和关键材料对我国的出口限制,实现了国产化替代。如参与开发的多种铪新材料,被中国科学院研究所直接用作我国某重点型号装备核心部件的关键材料,大幅提升了该型号装备性能;参与开发的稀土铪复合材料供给国内某研究单位,直接用于国产航空发动机叶片及燃烧室,显著改善发动机耐高温特性,将助力国产航空发动机升级换代;参与开发的电子级铪材料,成为14纳米以下芯片的关键材料。

在企业给赣州市何琦副市长汇报工作

和全南县人才办领导拜访中南大学黄伯云院士(左三)

构建创新平台赋能企业发展

钟明龙特别关注和致力于解决企业、行业创新发展中遇到的“瓶颈”问题。依托赣州市稀土铪锆钛产业基础,充分利用地方政府对科技创新的政策支持以及高校和科研单位对服务企业服务行业的智力支持,着力为企业搭建高水平研发平台,牵头申报并获批了全南县第一个省级创新平台——江西省锆铪新材料工程技术研究中心。同时组建了一支以我校青年教师,公司技术骨干、中科院专家为技术顾问的年轻创新团队,攻克企业稀土铪锆钛等新材料技术难关10余项,研发新技术、新工艺、新产品6个,梳理创新技术30余项,推动企业实现高质量创新发展。

在车间指导年轻工程技术人员

不负时代韶华肩负科研使命

钟明龙热爱科研事业,以“敢为人先”的勇气,大步迈进,不负时代,不负韶华。他坚持科技创新要面向世界科技前沿、面向经济主战场、面向国家重大需求,为了我国的铪新材料事业,毫不犹豫放弃了经长期准备、申请获批的国家公派访问学者资格,担负起企业技术开发、创新管理和青年人才培养工作。钟明龙同时担任了所服务企业的党支部副书记,吸引了多名企业优秀技术骨干申请加入党组织。钟明龙始终坚守科研初心,践行一名新时代科技工作者的使命担当。

全南县委书记(时任县长)曾平(中)人才日慰问钟明龙