我校召开2022年度国家社科基金申报辅导动员会
发布时间:[2021-09-24] 作者:[] 来源:[新闻中心] 访问:[]

9月23日,国家社科基金申报辅导动员会在我校黄金校区图书馆学术报告厅举行。校党委副书记伍自强出席会议并讲话,江西财经大学国家社科基金首席专家徐斌教授作专题辅导报告,我校法学院获批国家社科基金项目负责人张志坚博士介绍了申报经验。

会议由科学技术处处长唐云志主持。人文社科学院分管科研院长、应科院科技处和人文社科相关系系主任、具有博士学位或副高及以上职称等近200位教师出席了本次动员会。

徐斌教授以《国家社科基金项目申请经验浅见》为题,从科学设计题目、申请书的撰写和申报填表中应注意的常规问题等方面进行了详细讲解。同时徐教授还运用申报成功的具体案例,结合自己多年国家社科基金评审经历,提出了很多具体和针对性的指导意见。辅导报告视角独特、内容丰富、指导性强,参会教师反响强烈。

张志坚博士以《真善美:国家社科基金申报经验分享汇报》为题,从“一真”(让评审专家认可你的选题确有价值),“二善”(让评审专家信服你有能力做好该项目),“三美”(让评审专家觉得你会比别人做得更好)三个方面深入浅出地介绍了他第一次申报并获批国家社科基金项目的经验和感悟。

伍自强肯定了近年来学校人文社科工作取得的成绩,强调了国家社科基金的必要性和重要性,并对2022年度国家社科基金申报组织工作提出了要求:一是提高站位;二是强化认识;三是拓展领域;四是提高质量。他指出,高等院校的哲学社会科学工作者是我国哲学社会科学五路大军之首,人数最多,影响最大。与会的多数教师都具有高级职称,或者是有博士学位,是我校人文社会科学研究的骨干力量。切实做好2022年度国家社科基金申报工作,是当前学校人文社科工作的重中之重,需要科技处、学院和与会教师们的共同努力,实现国家社科基金有大作为的目标。伍自强以“板凳甘坐十年冷,文章不写一句空”勉励老师们,积极行动起来,精心准备,凝练方向,彰显特色,力争实现我校2022年度国家社科基金申报和人文社会科学工作的新突破!