我校参与的青海省重大科技专项“利用盐湖镁资源制备镁基功能材料关键技术开发与应用”启动会在西宁召开
发布时间:[2020-07-29] 作者:[] 来源:[新闻中心] 访问:[]

7月27日,由青海省科技厅组织实施的重大科技专项项目利用盐湖镁资源制备镁基功能材料关键技术开发与应用启动会在西宁召开。青海省科学技术厅副厅长许淳,青海省科学技术厅高新处副处长李岩,学校党委常委、副校长、西部矿业集团公司首席专家罗仙平出席并主持会议,会议特邀青海柴达木兴华锂业有限公司庞全世研究员、青海大学金培鹏教授和中国科学院西北高原生物研究所朱莉高级会计师三位专家对项目的实施给予指导,省科技厅相关工作人员、课题承担单位西部矿业集团科技发展有限公司、参与单位江西理工大学、北京化工大学、青海西部镁业有限公司、青海奥雷德镁业有限公司共30余人参加会议

会上,与会项目咨询专家和省科技厅管理部门在听取项目负责人林彦军教授关于项目总体方案、课题进展计划、具体目标及任务措施等内容汇报后,充分肯定了项目制定的实施方案,一致认为,该项目以西部矿业集团公司丰富盐湖镁资源开发技术累积与产业化建设成果为基础,以市场需求为导向,重点突破镁基插层结构PVC热稳定剂、烧结镁砂、高性能镁系材料等具有高附加值镁基功能材料的结构设计、可控制备系列关键制备技术和应用技术,进一步开发盐湖镁资源高值化利用技术,制备市场急需的镁基功能材料产品,使青海盐湖化工产业聚集区镁产品迈向多元化、精细化与高值化发展的道路,有效提升青海盐湖镁资源综合利用水平,有力推进盐湖循环经济产业链的延伸同时,对项目进一步加强协同创新、推动科技示范提出了建设性意见。

在会上,项目承担单位负责人分别与各参与单位负责人签署项目课题合作协议书。我校牵头承担了子课题“高性能镁系阻燃材料的生产制备工艺研究和技术应用示范”,重点参与了子课题“高纯烧结镁砂制备工艺装备研究及其技术应用示范”中烧结机理部分的研究工作,课题利用盐湖镁资源制备镁基功能材料关键技术开发与应用,旨在为有效提升青海盐湖镁资源综合利用水平,有力推进盐湖循环经济产业链的延伸,变“镁害”为“镁宝”,能够促进镁资源的高值利用,保护盐湖生态平衡提供技术支撑,为实现我国高性能镁基功能材料制备和发展循环经济的国家战略做出贡献。这是我校充分利用学科优势,有效提升行业服务能力的又一体现。