当前位置: 首页 > 通知公告
江西省磁悬浮重点实验室2021年度开放课题申请指南
发布时间:[2021-11-05] 作者:[] 来源:[新闻中心] 访问:[]

为更好地贯彻“开放、流动、联合、竞争”的运行机制,充分发挥重点实验室科研平台的作用,促进磁悬浮、轨道交通等领域内的新思想、新理论、新方法和新技术的研究和开发,加强国内外学术交流,特设立开放课题,支持与本重点实验室主要研究方向相关的基础研究和应用研究项目,并鼓励交叉学科研究。

根据江西理工大学江西省磁悬浮重点实验室开放课题管理办法的相关规定,现发布《江西省磁悬浮重点实验室2021年度开放课题申请指南》如下:

1. 研究课题及考核指标

1永磁磁浮交通运输系统直线感应电机控制技术

研究内容:为了提升永磁磁浮轨道交通系统中直线感应电机的性能,在考虑横向和纵向边缘效应的情况下,建立直线感应电机的等效电路,研究电机参数对电磁推力、法向力、效率、功率因数的映射关系;研究在模型不准确情况下,直线感应电机先进控制策略,提升直线感应电机控制性能;研究将法向力与推力控制优化控制策略,减小牵引系统对悬浮系统影响。

考核指标:建立在永磁磁浮轨道交通系统中直线感应电机的等效电路。建立基于先进控制策略的直线感应电机控制策略,优化电机参数变化时,电机控制性能。建立电机法向力及推力协同控制算法,实现牵引系统及悬浮系统的综合优化。发表相关论文1篇,申报发明专利1项。

2面向无人驾驶的永磁磁浮列车多车虚拟耦合控制方法研究

研究内容:研究永磁磁浮列车垂向、纵向二自由度力学耦合关系,探索永磁磁浮列车二自由度动力学建模方法;研究单线多列车追踪运行状态关联机理,探索多列车追踪特性建模方法;研究多列永磁磁浮列车虚拟耦合控制方法,探究无人驾驶环境下的多列车协同最优控制策略。

考核指标:提出面向无人驾驶的永磁磁浮列车多车虚拟耦合控制方案,形成永磁磁浮列车多车多目标协同优化控制技术;发表论文1-3篇,申请软件著作权2-3项、专利1-2项。

3)城市轨道交通客流协同控制优化研究

研究内容:基于城市轨道交通客流网时空叠加特性与供需平衡机制,结合网络客流控制、车站客流控制和客流状态建立反馈协同控流方法,揭示客流需求-网络能力之间动态耦合的路网协同机理;针对不同控制目标,研究客流构成规律,通过量化输出站内各节点控制阈值,实现对路网关键控制指标的精细化控制。

考核指标:基于复杂动态大系统背景下,提出一套网络和车站动态反馈协同客流控制优化方法,支持客流、车流、设施设备等资源能力的集成优化配置和协同管控方案的多目标化仿真分析;发表论文1-2篇,申请专利1项。

4悬挂式永磁悬浮车辆系统动力学特性研究

研究内容:研究永磁斥力悬浮车辆系统动力学建模与分析方法;面向不同载重以及典型线路条件,研究永磁斥力悬浮车辆系统的安全性、平稳性及舒适性评价方法;研究极限工况下车体和转向架等关键结构件的可靠性评估方法及优化设计策略。

考核指标:形成永磁斥力悬浮车辆系统的动力学模型;形成适用于永磁斥力悬浮车辆系统的安全性、平稳性及舒适性评价机制;提出关键结构件的可靠性评估方法;发表论文1-2篇,申请专利1-2

5永磁磁浮轨道系统转向架动力学建模及振动特性研究

研究内容:以江西理工大自主研发的“红轨”车辆为研究对象,研究其转向架结构特点,分析系统动力学拓扑结构以及车辆在运行过程中运动特性,基于多体动力学理论建立“红轨”车辆转向架动力学模型。研究不同载荷工况下转向架关键动力学参数对车辆振动特性的影响规律研究,计算分析不同载荷工况下转向架主要动力学参数对车辆振动特性的影响规律。

考核指标基于多体动力学理论建立红轨车辆转向架动力学模型;总结出悬挂系统关键动力学参数对红轨车辆振动特性的影响规律;发表论文1-2篇,申请专利1-2项;

6)超低功耗混合悬浮系统控制研究

研究内容:基于现有的永磁磁浮轨道交通系统的悬浮模式,在永磁悬浮的基础上加入电磁悬浮,设计与优化永磁+电磁混合悬浮的结构,在结构优化的基础上建立混合悬浮的数学模型,研究永磁+电磁悬浮模式的悬浮机理、磁耦合情况,对混合悬浮系统的非线性性、大时滞特点进行控制策略研究,形成超低功耗、控制精准、运行可靠的永磁电磁混合悬浮技术。

考核指标:设计和优化一种混合悬浮结构,建立永磁+电磁混合悬浮系统的数学模型;设计一种可靠的算法应用于混合悬浮系统,形成稳定、安全的混合悬浮技术方案,并实施仿真与实验验证;发表论文1-2篇,申请专利2-3

拟支持数1

2. 经费支持额度:

本年度拟资助开放课题6,其中,每项资助金额2万元,实施年限为2

3. 申请时间:

申请时间从发布通知之日开始,截止日期为:20211124日。

4. 申请条件:

申请课题应符合开放课题申请指南中的资助范围,并符合本中心的开放课题管理办法。

5. 申请书提交:

申请书格式见附件。请于20211124日前将申请书电子版发送至1154256626@qq.com,实验室将组织相关专家对申请书进行评审,择优资助,待评审立项后再正式提交纸质版申请书、任务书各一份至江西理工大学江西省磁悬浮重点实验室。

6. 注意事项

1不得重复照搬已获资助的项目申请书,一经查实,取消申请资格。

2利用重点实验室开放课题基金获得的研究成果归实验室和研究者共同所有。

联系人:郭濠奇;        电话:18879732909

附件:江西理工大学江西省磁悬浮技术重点实验室开放课题申请书

江西理工大学永磁悬浮技术与轨道交通研究院