当前位置: 首页 > 科研成果
高性能热喷涂钨基硬面材料及涂层制备技术和装备集成创新与产业化
发布时间:[2021-09-29] 作者:[] 来源:[新闻中心] 访问:[]

2020年江西省科技进步二等奖

高性能热喷涂钨基硬面材料及涂层制备技术和装备

集成创新与产业化

主要完成单位:崇义章源钨业股份有限公司江西理工大学湖南大学德州章源喷涂技术有限公司

主要完成人:王韶毅,羊求民,陈邦明,肖俊钧,王群,黄泽辉,章秋霖,邓帮华,黄一春,徐国钻

钨基硬面材料能有效保障高端装备在恶劣工况下服役,其高品质绿色制造技术已成为各制造强国可持续发展的战略高地。针对钨基硬面材料存在"原料品质差、涂层强韧差、 工艺匹配差、装备水平低"四大关键难题,在钨基硬面材料及其涂层制备工艺和装备方面取得了一系列重大创新:

微球碳氢原位一步反应”“均质混料-控氧球化”“连续快速烧结合金化”“多尺度协同强韧热喷涂钨基硬面涂层可控制备等五项关键技术和自动化生产装备,突破了窄粒度、低成本的高性能纳米/超细WC粉体材料工业化生产的关键技术瓶颈,解决了“热喷涂纳米WC粉末碳含量及纳米结构控制”“多尺度结构成分设计原则硬面材料-工艺-设备-涂层性能-服役条件及效能的匹配性等关键技术难题,实现了高品质热喷涂钨基硬面材料及其涂层高效、绿色、低耗、自动化制造。

研究成果已在崇义章源钨业股份有限公司、德州章源喷涂技术有限公司等企业推广应用,在石油钻杆、高压阀门、电极轧辊等关键工业零件上广泛应用,被新华社等媒体报道,引领了行业发展,实现了钨资源高值应用。