【扎根大地,服务地方经济发展】“三牛”精神浇灌“锂”想之花——记我校服务区域经济发展尖兵周贺鹏
发布时间:[2022-05-23] 作者:[] 来源:[新闻中心] 访问:[]

编者按:2022年5月30日是第六个“全国科技工作者日”。为了广泛宣传展现科技工作者风采,增强科技工作者职业荣誉感和自豪感,特开辟“扎根大地,服务地方经济发展”专栏,陆续报道我校科技工作者中的一些典型事迹,以此向那些坚守岗位、默默付出的科技工作者们致敬!

周贺鹏,我校资源与环境工程学院教师,博士,副教授,入选江西省青年井冈学者、赣州市科技创新人才、江西理工大学清江青年拔尖人才。2022年3月,为发挥自身学识才干,服务地方经济发展,入选了江西省第二批高层次人才博士服务团,赴宜春市宜丰县挂职工作。从核心城市的象牙塔到赣西北的山区小县,他用自己的专业知识浇灌着这座小城的“锂”想之花,用实际行动践行着“三牛”精神。

做扎根一线的“老黄牛”

老黄牛的勤恳务实、真扎实干,在这位年轻学者身上得到了很好的体现。为探索高原节水选矿技术,他深入海拔3500米以上的青藏高原矿山一干就是一个月;为验证高浓度节能浮选技术,他分赴四川、江苏、甘肃等多地矿山连续试验;为研究矿山废水低成本回用技术,他下沉江铜、江钨等企业详细论证。“学术研究既源自于生产,也终应用于实践”,这是他深入一线、埋头苦干的原动力。近年来,作为团队骨干一起开发的系列新技术陆续应用于全国12个省市自治区的大型有色金属矿山,为企业新增利润40多亿元、新增税收8亿元,年节约生产用水1亿吨,获江西省科技进步一等奖、青海省科技进步奖一等奖、中国有色金属工业科技一等省部级科技奖11项。

做创新科技的“拓荒牛”

拓荒牛的求真务实、坚韧不拔,是这位年轻学者持续追求的创新精神。2011年硕士研究生毕业之后,他确定以“离子型稀土矿绿色化学提取”作为自己的研究方向,通过不断的学习和积累,深入企业调研行业共性技术难题,逐步凝练关键科学问题,潜心开展基础理论研究,2014年以该方向申报并获批了国家青年科学基金,这是我校第一个以硕士、讲师身份获批国家基金的教师。为进一步提升学术水平,2017年考取了中国矿业大学全日制博士研究生,三年攻博学习期间,他结合江西优势和特色的锂矿资源,开展博士论文研究,经过三年沉淀和积累,2020年以该方向申报并获批了国家自然科学地区基金;2021年,结合稀土方向的研究基础再次申报并获批了国家自然科学基金面上项目。在科研探索的道路上,既要当好科技创新的突破者,也要当好科技创新的开拓者。近年来,围绕研究方向,他发表学术论文40余篇,其中高质量论文25篇,出版著作4部,制定标准2项,授权国家发明专利17项。

做服务地方的“孺子牛”

锂电新能源产业是当前挂职所在地的首位产业,为全力服务好地方经济发展,到任后的一个月内,他马不停蹄开展调研,形成了近3万字的调研报告,为当地政府摸清家底、梳理产业规划提供了有力支撑。在全县干部专题学习研讨班上,他结合专业基础和调研成果,为全县科级以上干部100余人开展“宜丰县锂电产业发展现状和规划”的专题授课,让全县领导干部对锂电产业有了更加清晰的认知。产业发展离不开科技支撑,他结合宜丰锂矿资源优势和锂电产业发展需求,积极对接母校与宜丰县政府开展产学研合作及共建产业研究院,为地方经济发展提供科技支撑。人才保障是地方发展的迫切需求,针对宜丰县人才缺口大、科技创新不足的问题,他紧密对接母校和行业科研机构,利用人才项目等政策在宜丰县落户高层次人才,为宜丰经济发展提供智力支持。

“块块荒田水和泥,深耕细作走东西,老牛亦解韶光贵,不等扬鞭自奋蹄”。“锂”想小城的锂电梦正在扬帆,周贺鹏也正在他的基层之路上奋勇前行。基层挂职提升的不是海量而是眼量,收获的不是煎熬而是坚韧,青春的志气必将在基层的磨练中得到升华,青春的光彩必将在基层的磨砺中得到绽放。