当前位置: 首页 > 学术交流
“上海光源”专家一行来校交流并开展讲座
发布时间:[2019-03-08] 作者:[] 来源:[新闻中心] 访问:[]

38日,中科院上海高等研究院研究员、上海光源副总工程师、材料与能源科学部主任黄宇营,中科院上海高等研究院研究员李丽娜、副研究员李丽来校交流并于黄金校区逸夫楼报告举行专题讲座。市科技局副局长孙康、市工信委总工程师殷俊我校副校长邱廷省、相关企业代表师生一同聆听了此次讲座。

会上,黄宇营结合上海光源的相关情况,讲解了同步辐射技术,重点阐述了同步辐射高亮度、光谱连续、频谱范围宽、高度偏振性、准直性好、有时间结构等一系列优异特性,并介绍了上海光源光束线站功能以及取得的重要应用成果。

李丽娜从X射线吸收线站设备的工作原理出发,介绍了硬X射线微聚焦及应用光束线站(BL15U1)与分支光束线站(BL08U1-B)的相关情况,并结合科研课题项目说明了同步辐射技术课题研究的优势所在。

李丽从弹性应变应力测量、织构测量、微结构分析、相变监测等方面介绍了同步辐射衍射技术,讲解了同步衍射峰形进行定量的微结构分析以及衍射在金属材料方面的应用技术。

邱廷省对各位专家的到来表示感谢他表示,各位专家的讲座精彩细致,内容丰富,讲解到位,体现了对革命老区科研事业的关怀,希望今后有更多的专家到我校指导交流。

期间,专家一行还前往参观了国家钨与稀土产品质量监督检验中心。文、图/闫柏峄、文强、丁浩源、赵耀刚 编辑/陈琰