自然科学奖

当前位置: 首页 > 科研成果 > 获奖成果简介 > 2018 > 自然科学奖
基于离散事件系统控制理论的半导体制造组合设备建模与调度优化
发布时间:[2021-03-02] 作者:[] 来源:[新闻中心] 访问:[]

主要完成单位:江西理工大学、广东工业大学、澳门科技大学

主要完成人:潘春荣,伍乃骐,乔岩

成果简介:

针对制造生产系统,它属于离散事件系统,组合爆炸是离散事件的突出特点。该系统事件的发生、发展、结束都依赖于对系统资源的合理调配,因而又称为资源分配系统。由于系统的缓冲资源少和加工条件的约束等有限资源,任何不合理的资源分配会导致系统效率低下,实现不了预期的性能;甚至系统可能产生冲突、死锁等后果。随着计算机集成制造系统的出现,离散事件系统建模、分析和控制等研究相当活跃。尽管已取得了很好的进展,但是由于问题的复杂性和新问题的出现,仍有大量的问题急需解决。近年来,在国家自然科学基金和省自然科学基金项目等项目的资助下,对离散事件系统调度问题进行了深入研究,取得了一些的研究成果。主要发现和成果总结如下:

1.采用面向资源的Petri网对组合设备进行建模,该模型不仅适用于加工过程中的初始暂态、稳态和终止暂态,而且适应于不同的加工工艺等加工条件,提高了模型的可重用性。该模型也解决了离散事件系统建模规模巨大的问题,对离散事件的建模取得了重要进展。

2.与传统的调度方法不同,提出了基于离散事件控制理论的调度方法,应用于半导体组合设备的加工过程,建立了可行调度存在的充分必要条件,以及采用了解析表达式求得最优调度的方法。

3.在离散事件系统控制理论方面,对现有理论和方法进行改进,不仅使组合设备的控制器满足最优性,同时有效降低了求解的计算复杂性,提出了一些新的控制机制,满足了实时控制的要求。