我校参加省科技监督检查 2022 年第二季度专题汇报会议
发布时间:[2022-07-20] 作者:[] 来源:[新闻中心] 访问:[]

7月20日下午,省科技厅在南昌召开省科技监督检查2022年第二季度专题汇报会议,会议由省科技厅党组书记、厅长采用线上线下相结合方式。校党委常委、副校长罗仙平,科技处处长唐云志、副处长朱易春在三江校区视频参会。

同志传达了中央纪委常委会7月8日“强化国家战略科技力量,着力解决制约国家发展和安全的重大难题”专题学习精神:在学习中赵乐际强调,要立足职能职责,聚焦国家中长期科技发展规划、“十四五”科技规划重点任务,聚焦“卡脖子”关键核心技术攻关等国家重大科技项目,跟进监督、精准监督,推动政策落实落地。要依规依纪依法查处科技发展、科研管理领域腐败问题,做深做实以案促改、以案促治,有针对性地补短板强弱项,推动深化科研管理领域体制机制改革,营造良好科研生态环境。要进一步推动大数据、信息化在纪检监察业务中的运用,为日常监督、审查调查、巡视巡察、追责问责提供有力支持。江西省纪委也在对科研项目管理工作进行认真研究。犹就落实相关精神提出了三点要求:一是各单位要高度重视,及时开展自查自纠工作,确保项目科技活动科学有序;二是每个单位均应有一整套的科技项目管理制度,并强化落实到位;三是充分发挥科技的力量,运用科技手段做好科技监督工作。

会上,省科技厅科技监督处、省科技厅计划处、省科技厅重大专项处、九江市科技局及江西中医药大学分别汇报发言。各管理部门围绕主要工作进展、工作中存在的困难和问题及下一步工作重点展开汇报,各单位围绕开展科技监督工作总体情况、存在问题及下一步工作打算、强化科技活动事前风险防范、事中事后的监督等展开汇报。

会后,罗仙平对学校下一步的科技监督工作做出了指示与部署,要求严把科研诚信关,促进科技活动管理科学规范、公平公开,强化科技活动事前风险防范、事中事后的监督工作,针对尚未结题验收的20万以上省级课题开展全面自查自纠工作。