理工人文相融合,文艺激发做科研 ——记材料冶金化学学部舒庆教授
发布时间:[2020-03-20] 作者:[] 来源:[新闻中心] 访问:[]

编者按:

《江西理工大学第七次党员代表大会报告》提出学术为基的办学理念,突出学术是大学的逻辑起点,是教师从教的基本素养。当下正值国家基金申报时期,在本轮申报工作中,科技处将陆续推出我校科技工作者的一些典型案例,旨在进一步浓厚学术氛围,为大家提供经验和加油鼓劲……

理工人文相融合,文艺激发做科研

——记材料冶金化学学部舒庆教授

舒庆同志是我校材料冶金化学学部教授,清华大学工学博士,硕士生导师,江西理工大学首届清江拔尖人才。先后获2018年度江西省自然科学奖二等奖、2018年度中国有色金属工业科学技术奖二等奖、2017年江西省青年科技创新奖二等奖等7项奖项。十多年一直从事稀土催化高酸值废弃动植物油脂合成生物柴油的基础研究、工程研究及产业化应用研究,是我校理工人文相融合,文艺激发做科研的结合者和实践者。

“兼顾学术观点,体现文艺这是舒庆教授经常说的一句话。由于很多的国基申请人是理工科背景,大多数申请人习惯于陈述事实的语言风格,完成的国基申报书读起来有点寡淡无味的感觉。一份全篇均是陈述科学理论的申请书,评审专家会产生疲倦感。若申请书多点文艺的色彩,达到收放自如而产生行云流水般的效果,配上形象生动图表,评审专家将会眼前一亮,提升获批几率。舒教授长期把人文社科书籍的阅读当成一种习惯,在文学的世界里体验另外一种思考方式。长期的人文艺术熏陶,使他的国基申请书具有文学的味道,乐在其中。正是借着“理工人文相融合,文艺激发做科研”的东风,舒教授先后获批3项国家自然科学基其中青年项目1项,地区基金2项项目获批后,他认真对待每个项目的研究工作,先后发表SCI和EI高水平论文40余篇授权中国发明专利3项,申请美国和日本发明专利各1项

“保持探索兴趣,检验学术能力”舒教授一直以明代先贤王阳明先生的话“越是艰难处,越是修心时”形容自己每一次撰写国基申报书的心理历练过程。阳明先生把做学问的阶段分为学、问、思、辨、行五个部分,撰写国基申报书也是如此,它需要申报者对前期的研究工作科学总结,加上与同行交流和文献阅读中的体会,经苦思冥想进一步凝练和升华研究的创新点,最后通过多次的否定与自我否定才能定稿。因此,申报国基是对自身学术能力的一次大检验,思想的深度和广度决定了申请书能否得到评审专家的肯定。学无止境,最重要的是对学术问题的思考永不停止。申请国基,是保持学术探索兴趣的不二法门。

立足学以致用服务人民所需”。舒教授在清华读博士的时候,导师王金福教授的一句话对他触动很大,“我们用于科学研究的经费,很多都是来自于老百姓,我们的研究成果如果不能对老百姓的生活产生一点帮助,那么我们对不起老百姓”。这句话舒教授牢牢铭记于心。当主持的第一个国基项目“稀土改性炭基固体酸制备及催化废油脂合成生物柴油机理研究(21206062)获批后,他针对国内外常采用酸/碱复合催化废弃动植物油脂法来生产生物柴油,但该反应过程复杂,催化剂的分离处理不易,需采用酸碱中和法来处理催化剂,产生了大量含盐废水,因而出现环境污染的问题,尝试在灵活空间结构碳基载体的可控构筑、基础活性物质和碳基载体类型之间的构效关系、酸性活性位类型调变等领域进行科学技术攻关,实现了以稀土改性碳基固体酸为催化剂,高效催化转化高酸值廉价废弃油脂为生物柴油的目标。此外,由于项目研制成功的高效稀土催化剂主要使用的是高丰度的铈、镧、镨等轻稀土,具有价格低廉的优势,因而顺利在山东百奥、山东清大、唐山金利海等生物柴油生产公司实现了产业化应用。2018年,他尝试对发表在Applied Energy》、《Bioresource Technology》、《Fuel》等能源类SCI收录TOP期刊的成果进行梳理、总结、反思和完善,选择了5篇代表论文(SCI他引554次,单篇SCI他引最高为167次)和一本中文专著《生物柴油科学与技术》(该书2013年获评为江西省高校科技成果奖一等奖)作为典型性代表作品,申报了江西省科学技术奖,得到了评审专家的高度评价,最终获评江西省自然科学奖二等奖。

让“金点子”切实转化为发展成果,是舒教授申请国基的目的,既满足了人类对自然世界探索的好奇心,又对地方经济的发展尽了绵薄之力。理工人文相融合,文艺情怀处处溢,学术探索为基础,服务人民急所需。