抓产业发展前沿,做“顶天立地”研究——记材料冶金化学学部钟盛文教授
发布时间:[2020-03-10] 作者:[] 来源:[新闻中心] 访问:[]

编者按:

《江西理工大学第七次党员代表大会报告》提出“学术为基”的办学理念,突出学术是大学的逻辑起点,是教师从教的基本素养。当下正值 国家基金申报时期,在本轮申报工作中,科技处将陆续推出我校科技工作者的一些典型案例,旨在进一步浓厚学术氛围,为大家提供经验和加油鼓劲……

③期

抓产业发展前沿,做“顶天立地”研究

——记材料冶金化学学部钟盛文教授

钟盛文同志是我校材料冶金化学学部二级教授,博士生导师,国家首批“万人计划”创新创业领军人才(2014)、科技部“人才推进计划”创新创业人才(2013 年)、国家“863”动力电池重大专项评审专家,江西省百千万人才工程人选,江西省“555”赣鄱英才,江西省政府特殊津贴获得者。十多来一直从事锂离子电池及其材料的基础研究、工程研究及产业化应用研究,是我校将国家自然科学基金研究成果应用于产业化的典型代表。

“只要坚持,你的努力终会有回报!”这是钟盛文教授经常说的一句话。钟教授将执着追求理想当成一种习惯,被钟教授认定的事情一定要研究个水落石出。从最初申报爆炸烧结纳米陶瓷国基项目资助失败到稀土珠光颜料项目立项,钟教授每年都会斟字酌句的去撰写项目申报书,坚持 8 年,终于获批了第一项国家自然基金项目。钟教授先后获批 5 项国家自然科学基金,其中面上项目 3 项,地区基金 2 项。他认真对待每个项目的研究工作,反复修订研究路线,带领研究团队 深入开展研究,先后发表研究论文 100 余篇,获批发明专利 10 多项。

“你若想学术水平有提升,申报国基是最好的充电方法”钟教授认为,每一次国基申报书的完成,实际上是对自己学术发展的一次洗礼。项目创新点的凝练,需要长时期的苦思冥想;论文专利等前期工作的准备,也要忙上几年的实验和梳理时间;项目是否先进和可行,需要查阅大量的参考文献。在不断的否定、再否定的反复推敲过程中虽然很辛苦,但你的学术水平就无形中得到了提升。你若想自己的学术有发展,你就永远不要放弃国基的申报。

学以致用,研究的目标是将成果服务于地方经济。”钟教授2009 年将国家自然基金项目(50762004)富锂锰基正极材料的研究成果和博士论文三元材料的成果在江西江特锂电池材料有限公司实现了产业化。2016年,与广东佳纳新能源科技有限公司合作,将国自然科学基金项目(51372104“无钴 Ni‐Mn 固溶结构强化高比容量镍基正极材料基础研究”中正极材料前驱体的成果实现了产业化。并获得了广东省科技厅“扬帆计划”创新创业团队称号;2019 年又与四川路桥集团旗下的四川新锂想公司合作,将该项目镍基正极材料的研究成果实现产业化。2018 年,国家自然科学基金项目(51874151“面向高倍率高比容量正极材料粒内导电框架构建的研究”的研究成果,获得了日本电化株式会社的青睐,并由日本电化株式会社委托资助,开发出“新型纳米炭复合导电剂”。该成果在江西赣州经开区“千人计划产业园”的赣州康达新能源材料有限公司实现了产业化。

钟盛文教授把国家自然科学基金项目的研究演绎成了一个成果转化、服务经济发展的传奇。一个基金项目的立项,创建了一个产业的落地,直接推动了地方政府宏大的产业发展构想,并由此发展形成了江西特色的锂电产业集群,为宜春市建设亚洲锂都作出了不可磨灭的贡献;同时又把研究成果辐射到外省并开展国际合作。造就了一支高水平技术研究团队,建立了江西省有特色高水平的锂电新材料研发平台。

“星星之火,可以燎原”,钟教授的国基之路,让国家自然科学基金项目发挥了“四两拨千斤”的作用,撬动了地方经济的发展。时任国家基金委主任杨卫院士参观钟教授的锂电平台时,对钟教授研究取得的成果给予了高度的赞扬,称其研究“顶天立地”这是对一名科研工作者最高的“褒奖”!

时任国家基金委上任杨卫士(石二)来校参观