以梦为马,不负韶华 我校获批6项国家自然科学基金的“科研达人”—刘超飞教授
发布时间:[2020-03-10] 作者:[] 来源:[新闻中心] 访问:[]

编者按:

《江西理工大学第七次党员代表大会报告》提出“学术为基”的办学理念,突出学术是大学的逻辑起点,是教师从教的基本素养。当下正值国家基金申报时期,在本轮申报工作中,科技处将陆续推出我校科技工作者的一些典型案例,旨在进一步浓厚学术氛围,为大家提供经验和加油鼓劲...

以梦为马,不负韶华

我校获批6项国家自然科学基金的“科研达人”—刘超飞教授

刘超飞是我校理学院的一名青年教师,到校工作近十年,现为教授、博士生导师、江西省青年井冈学者、江西省杰出青年基金获得者、江西理工大学清江拔尖人才,是我校获批6项国家自然科学基金的“科研达人”。

刘老师一直以来将“格物穷理”作为自己的座右铭,以追求科学真理为自己的人生目标,潜心科研,不懈追求,从未止步。他孜孜不倦地奔跑在追求科学真理的道路上,越是艰难的时候越是修炼心性的好时机,正是凭借着勤恳努力、沉着冷静和清晰思路,先后6次获批国家自然科学基金,其中包括1项面上项目,2项地区基金项目(已结题),1项青年基金项目(已结题),1项理论物理专款博士启动基金(已结题),还有1项国际交流合作项目(已结题)。作为一名80后的年轻博士,成功 获批6项国家自然科学基金,他总结了以下几点经验:

1.人生方向树目标。刘超飞老师认为,作为一名大学教师,要高度重视科研,在做好本职工作的基础上,要养成勤恳钻研的精神,坚持科研育人,适时地将科研成果反哺教学是教师的责任和使命。

2.过程锻炼积经验。不能一味追求申报科研项目的结果,更应该保持不怕失败的精神,在国家自然科学基金的申报中他也有过多次失败的经历,但他一直坚持,在每次失败的过程中,反思原因,积累经验,下次改进,突破自我。

3.良好思路勤培养。他认为近年来获得的研究成果归功于较好的研究思路。他觉得最重要的是从不断积累的科研经验中提升科研业务能力,勤于思考、善于钻研、敢于联想,保持科研精神和科研态度,如此才能更好的静下心来整理思路,找到好的出发点。

4.紧跟热点领前沿。在长期科学研究中,近十年如一日的参与各种学术活动,熟悉的掌握了本领域内的前沿热点问题。每位科研工作者的科学研究都只是科学大厦中的一个小点,必须紧跟科学热点问题以及前沿问题,抓住了重点开展的研究才能获得更多认可。

5.研究鲜明突特色。刘老师一直积极从事超冷原子分子方面的基础理论研究,特别是该系统中的量子拓扑激发。他准确把握重点,善于抓住要点,并对多年的研究进行系统整理,奠定了良好的研究基础,他先后在Phys.Rev.A等期刊上发表论文20余篇。多年的科研工作中,他形成了自己独特的科研思路,也获得许多同行的广泛认可和借鉴。

攻城不怕坚,攻书莫畏难;科学有阻碍,苦战能过关。作为一名80后的年轻老师,刘超飞老师便是在科研的道路上逐梦,潜心研究,锐意进取,砥砺前行。2020年,希望各位老师积极申报基金项目,也祝各位老师取得好成绩。