我校召开2017年科技工作研讨会
发布时间:[2017-09-02] 作者:[科技处] 来源:[新闻中心] 访问:[]

研讨会现场

本网讯  8月31日,我校2017年科技工作研讨会在友谊楼二楼会议室召开。校党委书记罗嗣海,副校长钟健生、邱廷省出席会议,各学院(校区)院长、分管科研副院长、科研秘书,部分部门领导参加了会议。

开幕式上,罗嗣海就科技工作研讨会的意义和我校科技工作进一步发展提出了几点要求。他指出,召开科技工作研讨会具有重要意义。一是互相学习,二是经验交流,三是感情沟通。鉴于此,他希望研讨会能够坚持下去,形成常态机制。关于学校下一阶段的科技工作,罗嗣海强调以下四点:一是认清形势。做到知往知今、在知己知彼、知长知短,知里知外。二是回归初心。大学的根本是培养人才,因此,所有的科研工作都要回归到本身的初心,即服务人才培养,服务教学,服务地方。三是补齐短板。要充分认识到自身的不足,尽快补齐项目、平台、成果转化、政策引导等方面的短板。四是强化管理。科学管理优化服务永远在路上,希望相关职能部门加强学习,加强设计,加强落实,加强服务,加强履职。

研讨会上,邱廷省就我校科技工作发展提出了几点希望。他从三个方面谈了自己对加强学校科技工作的几点思考。一是清醒认识当前科技工作的发展环境。二是清醒认识学校科技工作现状及问题。三是厘清学校科技工作思路。邱廷省指出,我们要充分领会国家创新驱动发展战略,迎接国家科技政策调整和苏区振兴发展带来的机遇和挑战,针对我校科技工作中存在的问题,进一步理清工作思路,提出新举措、新办法。邱廷省希望通过此次会议的召开,各学院(校区)、相关职能部门能够树立新的目标,面对困难,树立信心,迎难而上;能够认清自己和学校所处的位置,明确科研发展的方向和目标;能够成为大家攀登科技高峰,超越自我,超越他人的新起点。

校科技处处长廖春发通报了2017年上半年科研目标完成情况,指出了存在的问题,提出了具体措施,并对下半年的重要工作进行了安排部署。各学院(校区)相关负责人交流汇报了2017年度项目申报、成果培育、平台及团队建设、人才培养、服务地方等具体工作的开展情况。全体与会人员还围绕我校科技工作纷纷踊跃发言,积极建言献策。(文/易莉  图/周晓文  编辑/易莉)