首页

新闻动态

当前位置: 首页 > 新闻动态
我校“离子型稀土资源开发及应用省部共建教育部重点实验室”通过验收
发布时间:[2017-08-07] 作者:[科技处] 来源:[新闻中心] 访问:[]

验收会现场

答辩交流

实地考察

本网讯  2017年8月5日,我校“离子型稀土资源开发及应用省部共建教育部重点实验室”验收会在工程研究院隆重举行。教育部科技司基础研究处副处长葛焱,省教育厅高教处调研员蔡琦,江西理工大学副校长邱廷省出席会议。

验收专家组由中国瑞林工程技术有限公司张文海院士、武汉科技大学张一敏教授、湖南稀土金属材料研究院王志坚教授、广东省资源综合利用研究所汤玉和教授级高工、中南大学闵小波教授、中科院长春应用化学研究所廖伍平教授级高工、赣州有色冶金研究所杨新华教授级高工等七位专家组成。

实验室主任杨幼明从实验室的立项、实验室的建设、实验室的运行、实验室的设想等四个方面向与会领导和专家汇报了实验室自2011年建设以来的组织建设、能力建设、开放服务等情况以及重要成果、下一步的工作计划和工作目标。

在认真听取了实验室建设工作汇报之后,经审阅材料、现场考察、质询和讨论,专家组一致认为:实验室成立了管理委员会和以院士领衔的学术委员会,建立健全了系列实验室管理制度;运行经费保障有力,建立了稳定的学术与管理队伍,对外开放运行成效显著,符合实验室建设要求。实验室研究方向特色鲜明,为学科发展、学科交叉融合及产业技术进步提供了有力支撑。实验室形成的代表性成果在我国离子型稀土绿色提取、清洁分离、矿山生态环境建设、稀土元素的应用等多方面取得了重要突破,为解决我国离子型稀土矿山资源提取与稀土分离过程氨氮污染、尾矿荒漠化以及资源高效利用提供了重要理论与技术基础。实验室建设期间,不断加大设备和经费投入,承担了一大批国家863计划、国家科技支撑计划、省部级及地方重大项目等科研项目,取得了丰硕的研究成果。实验室各项指标均达到或超过建设任务书要求,完成了实验室建设任务,专家组一致同意通过验收。(文、图/易莉  编辑/易莉)

设为首页 |  加入收藏  |  网站地图   |  返回旧站

版权所有:江西理工大学科学技术处 地址:赣州市红旗大道86号 邮编:341000