首页

通知公告

当前位置: 首页 > 通知公告
关于我校参与完成申报2018年度江西省科学技术奖候选项目的公示(三)
发布时间:[2018-06-20] 作者:[科技处] 来源:[新闻中心] 访问:[]

项目名称:基于界面水化作用调控的硫化矿高效浮选关键技术及应用

候选单位:江西理工大学、江西铜业股份有限公司永平铜矿、北京矿冶科技集团有限公司、广西大学、

          广西高峰矿业有限责任公司

候 选 人:陈建华,邱廷省,朱阳戈,詹键,艾光华,罗先伟,邱仙辉,李崇德,赵迎锋,许大洪,陈晔,徐建新,李晓波

项目简介(不超800字):

我国有色金属矿资源丰富,但复杂难选,项目针对我国有色金属硫化矿资源禀赋特征,开发高效浮选分离技术,对我国有色金属资源保障具有重要意义。传统的硫化矿浮选理论认为硫化矿物一般是疏水表面,水化层影响小,很少关注水分子对药剂吸附和选别效果的影响。针对这一问题,项目组历时10年,系统研究了浮选矿浆固液界面上矿物表面-浮选药剂-水分子多元组分相互作用规律,发现水化作用是导致不同硫化矿物表面疏水性差异的关键因素,并以此为核心形成了矿物表面亲水/疏水性定向调控创新技术,开发出铜硫、铅锑及锌硫高效清洁浮选分离成套技术并推广应用,对于推动我国复杂难选硫化矿选矿领域技术进步具有重要意义。

项目取得的创新成果如下:

1、研究了硫化矿表面水化层结构,发现了浮选捕收剂作用的水化势垒效应,提出水分子作用下的浮选药剂亲固基团计算公式,为固液界面下浮选药剂分子设计与开发提供了理论支撑。

2、开发出与矿物表面疏水结构耦合的铜浮选新药剂EP,在弱碱条件下实现了铜硫高效浮选分离,显著提高了伴生元素回收率。该技术应用于江西永平铜矿,相对传统石灰高碱浮选技术,浮选pH值由11.5降低到8.5,铜精矿品位由20.95%提高到25.20%,铜回收率由81.52%提高到86.27%;同时实现了选铜尾矿的无活化高效硫铁矿浮选回收。

3、建立了强化复杂铅锑硫化矿表面反应活性的模型,开发出广谱硫铁矿抑制剂GZT,形成复杂铅锑硫化矿协同疏水调控技术,实现了多矿相铅锑高效同步捕收,显著提高了铅锑精矿与伴生银的质量和回收率。该技术应用于广西高锋矿,铅、锑回收率分别从84.47%和84.51%提高到89.54%和89.98%;铅锑精矿品位从39.58%提高到47.20%,伴生银回收率从67.83%提高到75.63%;

4、提出了闪锌矿活化过程疏水诱导效应,开发出锌硫混合精矿高效浮选分离新技术,提高了锌精矿质量和回收率。该技术应用于广西北香矿业和高峰矿业,锌浮选回收率从86.74%提高到93.27%。

成果在江西铜业股份有限公司永平铜矿、广西高锋矿业股份有限公司等6家铜铅锑锌矿山工业应用,近三年累计新增利润12.5亿元。

 

以上项目拟申报2018年度江西省科学技术奖,特予公示。

公示期:2018年6月20日至2017年6月30日,公示期内如对公示内容有异议,请您向科学技术处反映。

联系人及联系电话:李韶雨 0797-8312370

 

 

 

                                  科学技术处

                                                                          2018年6月20日

设为首页 |  加入收藏  |  网站地图   |  返回旧站

版权所有:江西理工大学科学技术处 地址:赣州市红旗大道86号 邮编:341000